закрыть

Обратный звонок

Имя

Телефон

закрыть

Задать вопрос

Имя

Email

Вопрос

закрыть

Написать нам

Имя

Телефон

Комментарий

Свойства крымского ракушечника

По внешнему виду и физическим характеристикам строительный крымский ракушечник делят на виды:

  • жёлто-белый, предел прочности которого при сжатии − 12-25 кг/см2.
  • тёмно-жёлтый с пределом прочности − 7-16 кг/см2.

А вот химический состав ракушняка не зависит от его месторождения, цвета и вида. Кроме того, для всех видов этого материала характерна слоистость.

Главные достоинства ракушняка крымского — абсолютная экологичность, хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, высокая паропроницаемость. Крупно-пористая структура ракушечника позволяет ему свободно «дышать», вытесняя из помещения лишнюю влагу. Строение из этого материала всегда остаётся сухим, так как сырость уходит сквозь стены, и сами они быстро высыхают. Зимой в таком доме тепло и уютно, а летом прохладно. Материал не горит и не разлагается. Пористость ракушняка (от 22 до 70%) обусловливает его легкость и оптимальную плотность. Его объемный вес - 750-2400кг/м3.

Кроме того, преимуществом ракушняка является его низкая цена. Строение из него в среднем на 35% дешевле аналогичного по размерам, но построенного из пенобетона; вполовину дешевле кирпичного.

Марки крымского ракушняка

Камень-ракушняк добывается нескольких южных областях Украины. Однако наиболее качественные месторождения расположены в Крыму, точнее, в Сакском и Раздольненском районах. В строительстве применяют три марки ракушечника, которые отличаются между собой прочностью структуры: М-15, М-25, М-35.

Ракушняк М 15 – камень с  наибольшей пористостью, а следовательно, низкой плотностью и крепостью. Цена низкая. В просторечье его называют «желтяк» из-за характерного светловато-желтого цвета.
При падении или ударе раскалывается на три и более части. Используется для строительства одноэтажных построек и заборов.

Ракушняк М 25 имеет, в отличие от М-15, меньшую пористость, бОльшую плотность, лучшую прочность. Характерный цвет – светло-желтый. При падении или ударе нечасто раскалывается на две-три части. Это самая популярная марка в строительстве, используется при возведении домов 2-3 этажа и более, многоэтажных пентхаусов, для закладки перегородок и внутренних стен на железобетонных каркасных объектах.  

Ракушняк М 35 – имеет самую низкую пористость, наивысшую плотность и прочность. Цвет, как правило, жёлто-белый. В народе его называют «колпак». При падении или сильном ударе в 99% случаев остается целям, не раскалывается. Камень достаточно тяжелый. Применяется при формировании фундаментов, цоколей, стен подвалов и первых этажей.

Яндекс.Метрика

Задать вопрос