закрыть

Обратный звонок

Имя

Телефон

закрыть

Задать вопрос

Имя

Email

Вопрос

закрыть

Написать нам

Имя

Телефон

Комментарий

Кладка кирпича в Крыму при низких температурах

Влияние низких  температур в Крыму на кирпичную кладку

ЗиКладка в Крыму зимоймой для кладки кирпича в Крыму и других регионах  применяют вяжущий цементный раствор, но при падении температуры ниже нуля, начинается отрицательное влияние вызванное отсутствием обмена влаги между раствором и камнем, что приводит к неполному уплотнению швов и, соответственно ухудшает прочность кладки. Вода, которая осталась не задействована, замерзает, при этом за счёт своего расширения меняет прочность материала, делая его прочнее. Но есть одно «НО», когда температура повышается, и вода возвращается в своё исходное состояние, прочность, значительно снижается.

Прочность материала кладки иногда бывает равна почти нулю. При плюсовой температуре после отмерзания кладки тесто из цемента постепенно продолжает затвердевать, но по прежнему, остаётся один нюанс, структура восстанавливается не полностью, в следствие чего конечная прочность немного ниже летней. Потери прочности больше, если раствор замерзает раньше.

Методы зимней кладки


Для того что бы обеспечить проектную прочность конструкции из кирпича и камней необходимых размеров в период зимних заморозков, делают одним из следующих способов:
1. Раствор замораживают
2. Выполняют работы с химическими противоморозными добавками и прогревом клея.

Метод кладки кирпича способом замораживания


Кладка в Крыму при низких температурахСогласно государственным нормам (СНиП3.03.01-87) разрешается замораживание материала (раствора) в швах, при ограничении высоты постройки, не более 15 метров, примерно 4 этажа. Запрещено использовать подобные методы при постройке строений внецентренно сжатых, с большим эксцентриситетом; постройкам, на которые во время оттаивания воздействуют вибрации и динамические нагрузки;  в местности с повышенной сейсмичностью. Постройку методом замораживания рекомендуется делать на марках раствора не ниже М10, с запасом положительных температур, достаточным на время его обжатия камнями кладки до необходимой толщины шва, так же для влагообмена между кладкой и раствором, чтобы достичь необходимой прочности до его замерзания. Если используется холодный раствор, он замерзает гораздо быстрее, соответственно, расстелить его равномерным слоем будет гораздо сложнее, швы могут получиться толстыми и далеко не с одинаковой толщиной, что в дальнейшем может при оттаивании привести к плохим последствиям. Для этого установили температуру раствора в момент кладки не меньше 5,10,15 С, при температуре воздуха не ниже -10,20. Для того что бы снизить потери тепла при перевозке раствора, растворо-возы утепляют, в пути раствор подогревают, газами автомобиля.  При необходимости на месте строительства, раствор подогревают с помощью электронагревателей (трубчатых). Камни или кирпич, в зависимости от постройки, должны быть тщательно вычищены от льда и снега. Для повышения прочности во время постройки в морозы, необходимо повышать марку раствора.  В период оттаивания за кладкой необходимо постоянно наблюдать, и если потребуется, поставить временные крепления в виде стоек в проемах, подкосов и др.

Раствор с противоморозными добавками


Зима. Кладка кирпича в КрымуХимические добавки вводят при изготовление раствора. Они понижают температуру, при которой материал замерзает. В качестве таких добавок применяют хлористый натрий, нитрит натрия, нитрит кальция с мочевиной, хлористый кальций, поташ. Хлористый кальций и хлористый натрий увеличивают гигроскопичность кладки и способствуют появлению высловов, по этому их рекомендуют использовать в растворах для подземной части постройки в к-ве 1.5 … 7 % от всей массы цемента при температуре воздуха 0…-15 С. Раствор с добавками поташа, нитрита натрия или НКМ используют для возведения наружных конструкций. С добавками нитрита натрия от 2 до 10% от массы цемента, могут твердеть на морозе 0…-14, при использовании патоша 5…15%, температура твердения -5…-30 С. При большой концентрации этих хим. добавок раствор быстрее схватывается, становиться гуще и теряет свою подвижность, что затрудняет его нанесение. Для того что бы замедлить процесс схватывания при изготовлении раствора вводят сульфитно-дрожжевую бражку (1…2.3% от общей массы цемента ). При использовании растворов с добавками, марка должна быть не ниже М50.

Прогрев кладки


Прогревают кладку в том случае, когда способ замораживания не осуществим, а использование раствора с противоморозными добавками не обеспечит необходимую прочность конструкции. Есть несколько разновидностей прогрева кладки: электропрогрев, паропрогрев, воздухообогрев. При нагреве кладки, постоянно поддерживается положительная температура до того как раствор приобретает необходимую нам прочность. Раствор должен быть маркой не меньше М10.

Электропрогрев осуществляется, закладывая в швы электродиоды (пластинчатые или стержневые), которые подключаются к сети 220-380 В. В кирпичных столбах используют арматурные сетки(зигзаг), они изначально заложены в фундаменте (использовались во время строительства).

Метод параногрева используют по средствам паровой рубашки- опалубке, которая укрывает поверхность конструкции, куда подаётся пар.

Воздухообогрев как правило осуществляют с помощью калорифера, также используя ограждающую конструкцию в виде плоского(возможно секционного) тепляка, который охватывает часть конструкции. Объёмные тепляки используют при постройки фундамента в котлованах или траншеях, поддерживая там температуру не ниже 10С на уровне полуметра от подошвы кладки.

Яндекс.Метрика

Задать вопрос

В Крыму оклейку витрин заказывают на www.salgir-outdoor.ru.

© Все права защищены 2015 - 2024 гг.